Les habitudes alimentaires et le métabolisme changent avec l'âge
Les personnes âgées de plus de 70 ans ne sont généralement plus aussi actives physiquement qu'elles l'étaient dans leurs jeunes années, leur métabolisme de base et leurs besoins caloriques diminuent, et leur appétit diminue. Néanmoins, les besoins en vitamines et en oligo-éléments restent élevés. À l'approche de leur congrès annuel, les internistes mettent donc en garde contre les carences et la malnutrition dans les dernières années de la vie.
Ce à quoi ressemble une alimentation optimale pendant la vieillesse, ce qui renforce les personnes âgées et ce qui leur nuit ; des experts fourniront des informations à ce sujet lors de la conférence de presse préalable au 124e congrès de médecine interne de la Société allemande de médecine interne (DGIM) à Mannheim le 12 avril 2018.
Les particularités de la vieillesse deviennent particulièrement claires dans l'exemple de la vitamine D, qui est importante pour l'équilibre du calcium et la formation des os.
Bien que le corps puisse produire la vitamine lui-même, il a besoin de la composante UV-B de la lumière du soleil pour le faire.
Chez les seniors, deux problèmes se conjuguent : d'une part, la peau âgée peut produire moins de vitamine D, et d'autre part, les personnes âgées passent généralement moins de temps à l'extérieur - surtout si elles ont besoin de soins ou sont même alitées. "Il est alors impossible de couvrir les besoins à partir des aliments naturels", déclare le professeur Jürgen M. Bauer, directeur médical de l'Agaplesion Bethanien Hospital Heidelberg, et conseille donc aux seniors de prendre des compléments de vitamine D.
Le poids corporel doit rester stable
Au-delà de 70 ans, le régime doit également être conçu de manière à ce que le poids corporel reste largement stable. Une forte perte de poids chez les seniors affecte principalement les muscles et comporte un risque de sarcopénie. En conséquence, la tendance aux chutes et le risque de fractures augmentent.
"Une fois que la masse musculaire a été perdue, il est difficile de la regagner à un âge avancé", explique Mme Bauer. C'est pourquoi, selon lui, la perte musculaire doit être contrée tôt ; d'une part par l'exercice et d'autre part par un bon apport en protéines.
Pour cela, les seniors doivent consommer quotidiennement 1,0 à 1,2 gramme de protéines par kilo de poids corporel.
Si la masse musculaire a déjà considérablement diminué, même 1,4 gramme est recommandé.
La viande ne doit pas nécessairement être utilisée comme source de protéines.
Les produits laitiers de haute qualité à forte teneur en leucine, comme le fromage à pâte dure, et les protéines végétales peuvent également couvrir les besoins.
Pour la diminution de la forme musculaire à un âge avancé, d'autres mécanismes que la carence en protéines sont d'une importance essentielle.
Ici, les processus inflammatoires et le stress oxydatif semblent également jouer un rôle important.
Les nutritionnistes conseillent donc aux seniors de manger sainement fruits et légumes, source d'antioxydants, ainsi que du poisson, source d'acides gras oméga-3.
"À une époque où la nourriture est disponible pratiquement partout et à tout moment, nous avons le luxe de pouvoir choisir ce que nous mangeons", déclare le professeur Cornel C. Sieber, MD, de Nuremberg/Regensburg, président de la DGIM et président du 124e Congrès de médecine interne.
Une décision judicieuse à cet égard pourrait contribuer à éviter le surpoids chez les jeunes et la malnutrition chez les personnes âgées.
À tout âge, a-t-il dit, un régime alimentaire de haute qualité adapté aux besoins individuels est le soin de santé le plus important - associé à l'exercice, si possible.
"Nous n'avons tout simplement pas de meilleur médicament pour le vieillissement."